加入收藏 | 设为首页 | 电子邮件 | 联系我们
当前位置:首页 > > 新闻动态
写给针灸新手初学者
文章来源:    发布时间:2015-10-05

    朋友们思考一个问题,按摩累不累?当然很累!躺着让别人按摩舒服不?当然很舒服。一部分有钱势必造成很大部分没钱。
   
这是定律,别人舒服,你一定很不舒服。所以许多按摩师傅就想改变,这是很好的,解放双手,以针带手。轻松简单挣钱还快。

   
什 么叫针灸生手?从来都没有操作过针灸的叫针灸生手,生手为什么要学针灸呢?因为针灸是国粹,是中医奇葩。歪打正着进了针灸圈,今儿被这个神奇病例震撼,明 儿被那个神奇疗效感动,就蠢蠢欲动想拯救全人类。很大一部分生手学习针灸的目的是为了救死扶伤,更多的一部分是为了一个中医梦,和神医情怀。被中医传说, 华佗,张仲景,孙思邈等给影响坏了。总觉得自己会成为医林高手,享受万人赞扬和歌颂,扬名立万。

   
还有一部分被生计所迫,穷则思变,生意不好就会想办法。那唯一的改变就是学习了。
   
假若你是一个按摩师,你按摩一次收60。一个人按下来,病人按好了你得病了,别人腰间盘按好了你得腰间盘突出了。病人享受你受罪,那你肯定想办法了。

   
我每次听说谁谁尽用按摩一招把谁谁的肩周炎都按摩好了,我就会笑,我也不会反驳人家,人家说按摩好的就是按摩好的了。见仁见智吧。许多人按一次不好,按十次半月也不好。按摩老师一定会思考。这不是按摩的事儿了。于是就关注了针灸。

   
针灸为什么有那么多人开展?我一句话说完,因为针灸赚钱,简单,效果好,出力少。
有很多病症,在大医院里看,即使大部分报销也需要花费几千块,而且不一定能治疗好。其实,用针灸来治疗,最高成本是10块钱。几张针几个棉球就可以气死回生,化腐朽为神奇,所以才有那么多人愿意学习。

   
当然,社会上针灸培训班太多了。这篇文章的目的就是帮大家筛选。

   
你想想看,你是初学者,你要学什么?初学者要学的绝对不是一招鲜,不是神技,不是三五针,不是快速。初学者学习的是基础。怎么建立一个基础的开始,知道怎么 刺,能治疗简单的疼痛有一个大概的思路就可以了。甚至,你敢刺针就是进步。我可以负责人的讲,社会上越是那种说的神乎其神培训班,越不适合初学者,那适合 中级针灸老师们学习,去学习也是学几句话。

   
曾经记得有几个朋友向我谈起董氏奇穴。我问他们董氏奇穴好不好?他们连连说好。究竟好不好呢?我只能说不适合你学。这里就事论事,没有中伤任何针法。初学者,用董氏针灸扎好几个严重性3-5年的腰间盘突出或者肩周炎是非常不容易的。

   
我想表达的是,初学者尽可能的不要学那种快速高效这神针那仙针五针七针八针九针。那不适合你学。你学了回家也做不好,你还会骂老师没有教好。

   
做培训针灸的老师多少都有一些技术含量,没有的话开不长,也做不起来。如果自己都在自己家里培训,拿不上台面,如何临床?没有临床哪有大量经验?所以很多老师只是嘴上功夫和笔上功夫厉害,一到临床,必死无疑。

    
其实,我们初学者,要学的是干货。不是学一大堆理论。是学基础和系统,不是学神奇的治疗。那种神奇的治疗即使你学了一招,你照样用不灵。因为你没有辩证,辨 证施治是中医精髓。中医是贵族医学,一人一方一法,不会一窝赶羊。不是批量医学,不是粗鲁西方医学,这个人感冒用康泰克,那个人感冒也是康泰克。所以中医 是贵族医学。

   
我们初学者出去学习要看几个方面,
   
第一:老师有没有临床?有很多老师是租个宾馆或者干脆在自己家里讲。不是说他们没有水平。是脱离了临床。

   
第二:每期是不是50个以上,甚至百把个,那是和机构合作,职业针灸培训。放羊模式,前面能听见后面听不见,不可能让你实战临床。

   
第三:是不是只有一种,你出来学习学的越多越好,多一个技术多一条治病方法。很多老师只教一种,那是一招鲜,是针对高手开展的。不是针对你,你去学了,临床用不好,还会骂老师。

   
第四:尽量避免学习痛苦太大的针具,比如银质针,拨针,钩针。效果很好,但是痛苦大于效果,痛苦太大现代人很娇嫩,治疗几次她不敢来了。扎完一身汗泪。你是治病赚钱不是为了挑战医术。痛苦太大不好开展业务。你学了以后回家做着做着人都做没了。没有几家业务开展的好的。

   
第五:那些打着内经,经络,针灸大成,素问,灵枢,太极,八卦,气血,经络,穴位的,都是玩儿传统针灸的,都是老师自己一辈子的经验。学这些你要有深厚的中医功底,强悍的基础。经络穴位这些绕来绕去能把人绕晕。
   
科班大学学的是什么?学的就是这个,可是你看有几个做的好的,那些针推硕士博士扎的针都是摇摆针灸,什么叫摇摆针灸?就是扎上去扎不死人,但也治疗不好多少病。因为大医院讲究的是绝对安全,绝对保险,不允许让你搞创新。允许搞创新的是科研针灸,比如卢鼎厚,朱汉章等。

   
第六:科班院校版针灸培训是讲基础,但是绝对没有真正的临床实战绝技,曾经有个老师写过一本书叫做一方一法针灸,还是个名家。但是你照书上来针灸看看有没有效,我想,要是名家自己扎会扎出效果的,但是你扎扎不出效果,为什么、因为针的角度和深度你不知道。

   
写这么多,是为了给想出去学习而又看花眼了的朋友们指条路。文中内容若有得罪部分老师之处。望谅解。
   
正所谓,有则改之,无则加勉。推陈出新,创优求存。谢谢大家。


   
神手堂原创日志,欢迎分享和转载!您的喜爱是我不断创作和分享经验的动力!如需交流、咨询或合作,请拨电话13054628115。或加QQ1451374370

 

 

psb (14).jpg

 

psb (15).jpg

 

psb (16).jpg

 

psb (17).jpg

 

psb (18).jpg

 

psb (19).jpg

 

 

地址;山东省滨州市黄河七路渤海十路路口北200米路东(松鹤湖小区七号沿街楼)万寿堂医院医院二楼
联系人:徐老师(校长)电话/微信:13054628115 QQ:1451374370
版权所有:CopyRight 2016 All Right Reserved 神手堂针灸针刀正骨培训中心