加入收藏 | 设为首页 | 电子邮件 | 联系我们
当前位置:首页 > > 新闻动态
腰三横突综合症的治疗绝技
文章来源:    发布时间:2015-12-19

    今天我跟大家分享一下腰三横突综合症的治疗技巧。很多人问我,总在空间里写一些什么绝技之类的东西,是不是太夸张了?其实,我告诉大家,一点都不夸张,因为 许多东西,真的就是百试百灵的绝技。我个人从来不认为那些神乎其神、玄乎其玄的东西是绝技,绝技其实就是很简单的,它就像一层窗户纸,一捅就破,窗户里面 的人看门道,窗户外面的人看热闹。所谓真传一句话,假传万卷书。许多技术,如果没有明师指点,就是自己琢磨一辈子也不一定能琢磨出来。

    腰三横突综合症,顾名思义,就是腰三横突周围的软组织损伤后引起的一系列症状。注意,它其实是一种软组织损伤,只不过损伤的部位在腰三横突的位置。这个病引发的症状,跟腰椎间盘突出或者坐骨神经痛有很大相似之处,所以在临床上经常被误诊。
 

    前 几天,我的科室来了一位60岁左右的老人,说自己腰痛,牵扯屁股痛,一转身就牵扯屁股痛。他告诉我,已经在别的医院做了4次小针刀了,丝毫没有一点效果。 我经过详细检查,判断为腰三横突综合症,就用3寸的针灸把腰三横突周围的软组织做了一下松解,大约用了3分钟。他起床后,告诉我,症状已将减轻了大半,非 常开心地走了。隔了一天再来,疗效依旧保持,我又用0.8的针刀给他松解了腰三横突,从此再无任何症状。 所以我们在临床上,诊断是最重要的,假如治病是射击,诊断错误,就意味着枪枪脱靶。


    
那腰三横突综合症的基本症状是什么呢?或者说,我们怎么诊断它就是腰三横突综合症呢?很简单:
    
1 患者陈述腰痛,牵扯屁股痛或者屁股麻。
    
2 患者向健侧侧弯腰时,患侧腰三横突的位置疼痛,或者牵扯臀部不适。有时转身或者翻身动作,也会牵扯臀部不适。
    
3 触诊发现,患者腰三横突的位置有明显阳性点。

    
治疗:
    
1 在腰2与腰3棘突之间旁开33.5厘米之间的位置选点,先用针灸针刺入,找到腰三横突以及腰三横突尖,然后用0.6或者0.8的针刀直接刺到腰三横突, 先在腰三横突上做一个横向纵切,然后把腰三横突尖铲切一下即可,出针按压23分钟。此处针灸的作用是为了帮助针刀定位,确定深度,因为即使是不小心碰到 肾脏,针灸产生的伤害也比针刀产生的伤害小的多。如果新手朋友们解剖不好,可以先用针灸找到腰5横突或者腰4横突,通常情况下,腰3横突比腰4,5横突更 浅一些,这样更容易确定深度。

    
2 不会使用针刀的朋友,可以选择用3寸的针灸来治疗,方法是一样的,先把腰三横突松解一下,再把腰三横突尖松解一下。不过说实话,对于此种病的治疗,针刀的效果还是比针灸的效果好很多。

    
我解释一下为什么不单单松解横突尖,还要松解横突,因为臀上皮神经从腰3横突上经过,如果横突上的软组织损伤,会卡压臀上皮神经,这也就是腰三横突引起臀部不适的原因。大多数人经过一次治疗后,症状都会减轻大半或者完全消失。

    
神手堂原创日志,欢迎分享和转载!您的喜爱是我不断创作和分享经验的动力!如需交流、咨询或合作,请拨电话13054628115。或加QQ1451374370

psb (7).jpg

 

psb (8).jpg

 

 

 

地址;山东省滨州市黄河七路渤海十路路口北200米路东(松鹤湖小区七号沿街楼)万寿堂医院医院二楼
联系人:徐老师(校长)电话/微信:13054628115 QQ:1451374370
版权所有:CopyRight 2016 All Right Reserved 神手堂针灸针刀正骨培训中心